Riehen und der Wein

Riehen und der Wein

Tradition

Der Rebbau in Riehen blickt auf eine Tradition von über 1200 Jahren zurück. An Wichtigkeit gewann er vor allem zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert als reiche Basler begannen, hier Landgüter für den Rebbau zu erwerben. Auf dem Höhepunkt 1770 betrug die Rebfläche rund 70 Hektaren, sank dann über die Jahrzehnte kontinuierlich und betrug auf dem Tiefpunkt des Weinbaus gerade noch 0.4 Hektaren. Dank dem Engagement der Gemeinde Riehen wird heute wieder auf rund 4 Hektaren Rebbau betrieben. Hauptsächlich vertreten sind die Traubensorten Blauburgunder und Riesling-Sylvaner.

Weingüter

Zwei Weinbaubetriebe bewirtschaften heute die Rebberge rund um Riehen. Das «Weingut Riehen» wurde bis 2013 von der Gemeinde selbst bewirtschaftet – ist heute aber in privater Hand. Ausgebaut wird hier neben den typischen Sorten beispielsweise auch Weissburgunder, Sauvignon Blanc oder Chardonnay. Das zweite private Weingut ist das «Wyguet Rinklin». Ihr Sortiment reicht von diversen Weiss-, Rosé- und Rotweinen hin bis zu Schaumwein und Spirituosen.

 

Weingut Riehen

Weingut Rinklin

Gemeindeverwaltung Riehen
Wettsteinstrasse 1, 4125 Riehen
T: +41 (0) 61 646 81 11
gemeinde.riehen@riehen.ch

© 2021: GEMEINDE RIEHEN

Kulturbüro Riehen | Baselstrasse 30 | CH-4125 Riehen 1 | Telefon: +41 61 643 02 73  | Fax: +41 61 641 24 24 | kulturbuero-riehen@bluewin.ch | www.kulturbuero-riehen.ch

Auf dieser Seite möchten wir Cookies (auch von Dritten) verwenden. Wenn Sie diese Website weiterhin nutzen oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie, damit einverstanden und mindestens 16 Jahre alt zu sein. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Weitere Infos.

Akzeptieren