Viticulture
Tradition
La culture de la vigne à Riehen s'appuie sur une tradition vieille de plus de 1200 ans. Son importance s'est accrue principalement entre le XVIe et le XVIIIe siècle, lorsque de riches Bâlois ont commencé à acquérir des propriétés pour y cultiver la vigne. À son apogée en 1770, la superficie des vignes était d'environ 70 hectares, puis elle n'a cessé de diminuer au fil des décennies pour n'atteindre que 0,4 hectare au point le plus bas de la viticulture. Aujourd'hui, grâce à l'engagement de la commune de Riehen, environ 4 hectares de vignes sont à nouveau cultivés. Les principaux cépages sont le Pinot Noir et le Riesling-Sylvaner.
Domaines viticoles
Deux établissements vinicoles gèrent les vignobles autour de Riehen. Le « Weingut Riehen » était géré par la municipalité elle-même jusqu'en 2013, mais il est désormais privé. Outre les cépages typiques, on y cultive le Pinot Blanc, le Sauvignon Blanc ou le Chardonnay. Le deuxième domaine viticole privé est le « Wyguet Rinklin ». Son offre s'étend de divers vins blancs, rosés et rouges aux vins mousseux et aux spiritueux.